- Равиоли
- Равиоли (итал. ravioli) - вид итальянской пасты с разнообразной начинкой, по сути наши пельмени и вареники вместе взятые.
Равиоли - это прямоугольные или круглые конверты из теста с начинкой, в роли которой может оказаться, буквально, что угодно: мясо, сыр, картофельное пюре, шпинат, фрукты и ягоды, шоколад и даже крапива. В каждом регионе Италии равиоли готовят по-своему: соус может быть и сливочным, а может быть – песто, форма – в виде полумесяца, а про начинку и говорить не приходится. Их отваривают или обжаривают на сковороде, жареные равиоли подают к бульонам и супам или как закуску. Классическим вариантом считаются равиоли с мясом и томатным соусом.
Самое раннее из дошедших до нас упоминание равиоли встречается в записях Франческо ди Марко, тосканского торговца, жившего в 14 веке. В венецианской кулинарной книге того же 14 века предлагается рецепт равиоли с измельченными травами, яйцом и свежим сыром, тогда их варили в бульоне. В Риме равиоли определенно были известны в середине 16 века: Бартоломео Скаппти подавал их с вареной курицей на папском конклаве 1549 года. Как ни странно, но это итальянское блюдо было известно и в Англии, причем тоже уже в 14 веке: оно упоминается в манускрипте того времени под названием “rauioles”.
Итальянские равиоли имеют свои аналоги в самых разных культурах. В Китае готовят цзяоцзы и вонтоны, настолько похожие на равиоли, что сами равиоли китайцы называют «итальянские цзяоцзы» или «итальянские вонтоны». В Тибете аналогичное блюдо называется «момо», в Турции – «манты», в Германии - «маульташи» (maultaschen), в Израиле – «креплах». В Ливане в тесто кладут бараний фарш и готовят в горячем йогурте, это называется «шишбарак». Не будем забывать и про наши пельмени и украинские галушки, да еще вареники, которые у нас считаются польским блюдом, а в Польше называются “pierogi ruskie”. Можно ли считать Китай родиной всех подобных блюд или в разных культурах они появлялись самостоятельно – открытый вопрос в истории кулинарии.