Resto.ru - поисковая система для гурманов

 

Новости ресторанов

Фруктовый крамбл, ягодный — хорош любой. Даже крамбл из ревеня – совершенно божественная вещь. А все потому, что в этом традиционном английском блюде идеально сочетаются кисловатые фрукты и ягоды и сладкое хрустящее тесто.

Родина крамбла – Великобритания. Именно там изобрели это подобие пудинга, для приготовления которого фрукты или ягоды, чуть присыпанные сахаром, укладывали в форму, щедро посыпали крошкой, сделанной из муки, овсяных хлопьев (Англия, Англия!), сахара, сливочного масла, – и запекали в духовке. Во времена колонизации рецепт перекочевал в Новый Свет – в США крамбл стали называть криспом, но суть его от этого не изменилась. Сейчас утверждают, что крисп – это на самом деле крамбл без овсянки. Вкус его чуть более мягкий, сливочный. Но не будем вдаваться в детали – скорей же приготовим крамбл и, как полагается, подадим его с шариком ванильного мороженого!

Крамбл хорош тем, что приготовить его можно из любых ягод и фруктов. Подойдут клубника и ревень (классическое сочетание), персики, сливы, груши, абрикосы, смородина и малина. Главное – научиться готовить крошку из муки, масла, сахара и овсянки. Освоив это несложное искусство, вы сможете добавлять в тесто специи или орехи, и вам уже не нужно будет сверяться с инструкцией, чтобы сочинить собственный вариант крамбла с фруктами или ягодам, которые уродились у вас на даче. А потренироваться можно на авторских рецептах московских шеф-поваров.

Яблочный крамбл Ильи Шалева (экс- кафе Ragout )

Ингредиенты

Как приготовить идеальный летний десерт за 45 минут. Рестораны Брянска

Песочное тесто для нижнего слоя:

Мука — 200 г

Сливочное масло — 100 г

Соль — 1 г

Сахар — 20 г

Яйцо — 1 шт.

Крошка на верхний слой:

Мука — 200 г

Сливочное масло — 200 г

Сахар — 200 г

Миндальная мука — 100 г

Начинка из яблок:

Яблоки — 250 г

Сахар — 80 г

Молотая корица — 2 г

Ваниль — 2 гр

Сливочное масло — 50 г (разделить на две части)

Как готовить

Приготовьте песочное тесто для нижнего слоя: перемешайте сухие ингредиенты со сливочным маслом и яйцом, раскатайте в пласт толщиной 1–1,5 см, выложите на противень, застелив его бумагой для выпечки, и выпекайте около 7 минут при 180 градусах.

Сделайте верхний слой. Все ингредиенты смешайте и скатайте пальцами в крупную крошку.

Для приготовления начинки нарежьте яблоки в крупный квадрат и обжарьте в три этапа: сначала добавьте к ним половину сливочного масла и сахара, затем — ваниль и корицу, после чего дайте остыть и еще раз пожарьте со второй частью масла.

Соберите крамбл. Из выпеченного коржа для нижнего слоя вырежьте кружок кондитерским кольцом. Сверху в кольцо выложите холодные яблоки и прижмите их, затем засыпьте крошку и так же примните ее в кольце.

Снимите кольцо, прогрейте в печи 4–5 минут, на тарелку налейте ванильный соус и выложите крамбл.

Сверху на теплый крамбл положите шарик ванильного мороженого.

Вишневый крамбл Юлии Шмаковой (кафе Pie Point)

Ингредиенты

Как приготовить идеальный летний десерт за 45 минут. Рестораны Брянска

Для вишневой начинки:

Небольшое зеленое яблоко — 1 шт.

Вишня без косточек — 5 чашек

Лимонный сок — 2 ст.л.

Коричневый сахар — 3/4 чашки

Кукурузный крахмал — 3 ст.л.

Корица и кардамон — по хорошей щепотке

Миндальные лепестки — 1/3 чашки

Для крошки для крамбла:

Мука — 1/2 чашки

Миндальная мука — 1/2 чашки

Коричневый сахар — 3 ст.л.

Обычный сахар — 4 ч.л.

Соль — 1/4 ч.л.

Сливочное масло, порезанное на небольшие кубики и хорошо охлажденное, — 6 ст.л.

Как готовить

Приготовьте песочное тесто для нижнего слоя: перемешайте сухие ингредиенты со сливочным маслом и яйцом, раскатайте в пласт толщиной 1–1,5 см, выложите на противень, застелив его бумагой для выпечки, и выпекайте около 7 минут при 180 градусах.

Сделайте верхний слой. Все ингредиенты смешайте и скатайте пальцами в крупную крошку.

Для приготовления начинки нарежьте яблоки в крупный квадрат и обжарьте в три этапа: сначала добавьте к ним половину сливочного масла и сахара, затем — ваниль и корицу, после чего дайте остыть и еще раз пожарьте со второй частью масла.

Соберите крамбл. Из выпеченного коржа для нижнего слоя вырежьте кружок кондитерским кольцом. Сверху в кольцо выложите холодные яблоки и прижмите их, затем засыпьте крошку и так же примните ее в кольце.

Снимите кольцо, прогрейте в печи 4–5 минут, на тарелку налейте ванильный соус и выложите крамбл.

Сверху на теплый крамбл положите шарик ванильного мороженого.

Вишневый крамбл Юлии Шмаковой (кафе Pie Point)

Ингредиенты

Как приготовить идеальный летний десерт за 45 минут. Рестораны Брянска

Для соуса:

Яблоки Грэнни Смит — 300 г

Сливы — 50 г

Палочка корицы — 1 шт.

Вино белое — 200 г

Мед — 100 г

Для теста:

Мука — 90 г

Сахар — 165 г

Овсяные хлопья – 85 г

Фисташки – 70 г

Яйцо – 2 шт.

Сливочное масло – 110 г

Молотая корица - 3 г

Для начинки:

Яблоки – 755 г

Сливы – 800 г

Масло растительное – 40 г

Сахар – 40 г

Как готовить

Для приготовления соуса все компоненты сварите на медленном огне и перетрите через сито до однородной консистенции.

Чтобы сделать тесто, сливочное масло и сахар пробейте с помощью блендера до однородной консистенции, добавьте яйца и муку, перемешайте, добавьте овсяные хлопья, орехи и корицу. Все хорошо перемешайте и уберите в морозилку на два часа. После этого нарежьте тесто на кусочки, весом по 50-70 г каждый, в зависимости от формы для запекания

Приготовьте начинку: на растительном масле с добавлением сахара обжарьте яблоки и сливу до полуготовности.

На дно огнеупорной посуды поместите начинку, залейте соусом и сверху накройте тонко раскатанным тестом. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов 12 минут

Крамбл с малиновым кули Евгения Вахрушева (гастро-бар Funky Lab)

Ингредиенты на 2 порции

Как приготовить идеальный летний десерт за 45 минут. Рестораны Брянска

Для миндально-песочного теста:

Мука - 100 г

Сливочное масло - 60 г

Обжаренные лепестки миндаля - 10 г

Сахар - 30гр

Для фруктового чатни:

Яблоки - 100 г

Груши - 100 г

Слива - 50 г

Клюква – 50 г

Сахар - 50 г

Для малинового кули:

Малина - 50 г

Ликер Creme de Cassis – 3 г

Сахар - 10 г

Как готовить

Сливочное масло растопите в сотейнике, добавьте сахар, затем муку и лепестки миндаля. Снимите с плиты сотейник, полученную массу разомните руками до образования комочков, выложите на противень и отправьте в духовку на 15-20 минут выпекаться при температуре 170 С.

Яблоки, груши и сливы очистите от кожицы и косточек, порежьте кубиками. В сотейнике смешайте сахар, гвоздику, корицу и воду, дайте сахару раствориться. В полученный сироп добавьте нарезанные фрукты и клюкву, томите в сотейнике в течение 10-12 минут.

Малину смешайте с сахаром, добавьте воду и ликер Creme de Cassis. Варите в сотейнике в течение 30 минут. Пробейте блендером, процедите.

Выложите на тарелку с помощью кондитерского кольца: сначала фруктовое чатни, затем миндально-песочное тесто.

Украсьте веточкой мяты. Подавайте вместе с малиновым кули.

15.08.2014

Комментарии

 
Доступно в AppStore
Android app on Google Play